Präventionskonzept - Schule Aarau

Die Schule Aarau hat 2013 begonnen, ein Präventionskonzept zu entwickeln. Im Schuljahr 2015/16 wurde es stufenübergreifend für alle Klassen eingeführt. Es beinhaltet 23 verschiedene Projekte, die in fünf Themen-bereiche unterteilt sind: Identität / Selbstkompetenz, Klassengemeinschaft / Sozialkompetenz, Körper / Sexualität, Konfliktmanagement und Medien. Durch das Konzept stellt die Schule Aarau sicher, dass die Präventionsarbeit an der Schule abgestimmt erfolgt und in jedem Schulhaus die gleichen Präventionsprojekte angeboten werden. Die Koordination der Planung und der Umsetzung lag bei der Schulsozialarbeit, aber alle beteiligten  Akteure (Schülerinnen und Schüler, Lehrpersonen, Schul-leitung, Elternbeirat, Schulpflege und Stadtrat) nahmen an der Entwicklung des Konzepts teil und werden in der Evaluation der Projekte miteinbezogen.

Weitere Links und Dokumente zu diesem Beispiel

Schulblattartikel: Präventionskonzept Schule Aarau

Beispiel guter Praxis Tabakprävention: Präventionskonzept Schule Aarau

Kontakt und Info

Christoph Alder
Poststrasse 17

Diese Schule hat keine Website.
mehr zu dieser Schule

Profil des Beispiels