Raumgestaltung: Angebote

Weiterbildung für Lehrpersonen, Schulleitungen und Schulbehörden

Das Institut Weiterbildung und Beratung bietet eine breite Palette von Kursen für Lehrpersonen, Schulleitungen und Schulbehörden. Neben Fragen zur Gesundheitsförderung und Schulentwicklung werden dabei vielfältige Fragen rund um Unterrichts-, Schul- und Personalentwicklung angesprochen.

mehr zu diesem Angebot

Angebote zur Stärkung der Gesundheit von Lehrpersonen, Schulleitenden und der Schule als Ganzes

ifa Gesundheitsförderung ist ein Dienstleister rund um die Themen Gesundheit in Betrieben. Dazu gehören Tools zur IST-Analyse, Ableitung von passenden Massnahmen wie Vorträge, Kurse zu Stressmanagement, Life-Balance, Kommunikation, Führung etc.

Gesuchsanträge Swisslos-Fonds

Wir bearbeiten Gesuchsanträge an den Swisslos-Fonds von Projekten im Kinder- und Jugendbereich.

Gesundheitszirkel

= Betriebliche Kleingruppe, in der Mitarbeitende Lösungen für mehr Zufriedenheit, Qualität und Gesundheit am Arbeitsplatz entwickeln. Gesundheitszirkel ermöglichen, sich nachhaltig und relativ kostengünstig für die Gesundheit der Mitarbeitenden sowie die Qualität der Arbeit einzusetzen. Zunächst analysieren Mitarbeitende als Experten ihre Arbeitssituation. Ziel ist es, Ressourcen in der Schule zu stärken und Belastungen abzubauen. Wenn Befragungsergebnisse vorliegen, werden sie der vertieften Analyse im Gesundheitszirkel zugrunde gelegt. Vorschläge zur Verbesserung der Arbeitssituation werden in einem Massnahmenkatalog gesammelt, von der Schulleitung geprüft und von Vorteil in weiteren Aktivitäten umgesetzt. Ich richte Gesundheitszirkel ein und moderiere sie in der Anfangsphase. Später können sie von den Teilnehmenden fortgeführt werden.

mehr zu diesem Angebot

Poster «Kinder in Bewegung»

«Hier sind Kinder in Bewegung» signalisiert das Poster und damit die Lehrperson, die es aufhängt. Es zeigt mit 19 Bildern aus Kindergärten und Pausenplätzen, aus Turnhallen und dem Wald, wie vielfältig, freudvoll und intensiv Kinder sich bewegen. Es wirbt dafür, Kindern vielfältige und anregende Bewegungswelten zur Verfügung zu stellen.

Beratung zu Gesundheitsförderung und Prävention

Die Beratungsstelle Gesundheitsbildung berät Kindergärtnerinnen, Lehrpersonen, Schulleitungen und Schulbehörden sowie weitere Interessierte in Fragen der schulischen Gesundheitsförderung.

Buch «Körper und Lernen»

Mit Bewegung, Körperwahrnehmung und Raum­orientierung das Lernen unterstützen

Purzelbaum Aargau/Solothurn: Erfahrungsräume für Purzelbäume

Kinder wollen die Welt entdecken und sich als eigenständige, wirkungsvolle Person erfahren. Dieser Entwicklungsmotor ist auch wichtig für die Gesundheit: Vielfältiges Tun bringt die Kinder in Bewegung und fördert ihre körperliche Entwicklung. Erfahrungen von Autonomie und Selbstwirksamkeit stärken ihre Persönlichkeit und unterstützen eine gesunde psychische Entwicklung. Die Teilnehmenden erhalten Anregungen und Hinweise, dazu gewinnen sie Mut und Lust, um in ihrem Unterricht zu experimentieren, damit die Kinder kindgerechte und gesundheitsförderliche, gleichzeitig anregende und lernreiche Erfahrungen machen können.

Naturama Umweltbildung

Umweltbildung beschäftigt sich mit der Beziehung des Menschen zu seiner Umwelt. Im Zentrum steht die Förderung der Handlungsbereitschaft und der respektvolle Umgang mit der Vielfalt der Lebensformen und den natürlichen Lebensgrundlagen. Umweltbildung ermöglicht grundlegende Naturerfahrungen und Sinneswahrnehmungen, die eine körperlich, geistig und psychisch ausgeglichene Entwicklung fördern.
Ganzheitliche Umwelt- und Naturerfahrungen sind wichtig, weil…

mehr zu diesem Angebot

Kurs «Wahrnehmung und Bewegung – ein Tor zum Lernen»

Durch einfache Anweisungen kann auf die Aufmerksamkeit fokussiert und die Wahrnehmung direkt am Schulstoff gefördert werden. Dies wirkt sich unmittelbar auf die neurologische Vernetzung und das Verankern des Gelernten aus. Theorie unterstützt die Umsetzung.