Gewaltprävention/Beziehungsgestaltung: Praxisbeispiele

Peacemaker – Primarschule Rütenen Windisch

Das Primarschulhaus Rütenen in Windisch bildet Schülerinnen und Schüler zu Friedensstifter auf dem Pausenplatz aus.

Gesundheitskonzept – Schule Erzbachtal

Mit dem Gesundheitskonzept will die Schule ihre über die Jahre gewachsenen Aktivitäten systematisieren und in die Schulentwicklung integrieren.

Krimi-Olympiade – Schule Rupperswil

Die Krimi-Olymiade ist ein gesamtschulischer Anlass für das Miteinander und das gemeinsame Erleben.

Lernfamilien – Primarschule Mühlethal

Während eines Jahres beschäftigen sich Kinder vom Kindergarten bis in die 6. Klasse in altersgemischten Gruppen regelmässig mif einem gemeinsamen Thema.

Schulforum – Schule Neuenhof

Jede Oberstufen-Klasse delegiert eine Person ins Schulforum. Hier werden Anträge diskutiert und Beschlüsse gefasst.

Team-Training – Schule Mellingen-Wohlenschwil

Training zur Verbesserung des Selbstvertrauens und des Selbstbewusstseins

Disziplin und Sozialverhalten – Schule Mellingen-Wohlenschwil

Aus dem Dialog mit Schülerinnen und Schülern sowie Eltern hat eine Arbeitsgruppe von Lehpersonen drei Verhaltensgrundsätze entwickelt.

Götti-Klassen-Projekt – Schule Möriken-Wildegg

Bei diversen Aktivitäten treffen die Paten auf ihre Schützlinge, haben gemeinsam Spass und bauen so eine gegenseitige Vertrauensbeziehung auf.

Gesundheitsförderung und Prävention – Kreisschule Unteres Fricktal

Die Förderung von Lebenskompetenzen ist an der KUF ein wichtiger Punkt der Gesundheitsförderung und Prävention.

Gesundheit – Schule Kaiseraugst

Eine Arbeitsgruppe der Schule Kaiseraugst arbeitet regelmässig zum Thema Gesundheit.

Montagssingen – Primarschule Mühlethal

Das gemeinsame Singen und Musizieren fördert die Gemeinschaft.

Pausenspiel – Schule Mühletal

Die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klasse sind verantwortlich für die Spielgeräte, die in den Pausen für alle Klassen zur Verfügung stehen.

Präventionskonzept – Schule Würenlingen

Das Konzept beschreibt die Einführung verschiedener Präventionsthemen über mehrere Jahre hinweg.

Schülerinnen- und Schülerrat – KS Mittleres Wynental

Der Schülerinnen- und SchülerRat an der KMW hat eine lange Tradition und hat eine beeindruckende Anzahl von Projekten ermöglicht, die die Schule stark geprägt haben.

Soziales Lernen (SOLE) – Primarschule Au-Erle, Brugg

Das Programm SOLE (Soziales Lernen in der Schule) zielt darauf ab, die Schule als Kontext für soziales Lernen zu gestalten.

Ideenbüro – Schule Kaiseraugst

Im Ideenbüro beraten Kinder ihre Mitschülerinnen und -schüler.

Ideenbüro – HPS Wettingen

Im Ideenbüro beraten Kinder ihre Mitschülerinnen und -schüler.

Friedensstifter – Schule Wittnau

Kinder unterstützen andere Kinder bei der Streitschlichtung.

Mobbing-Freie-Schule – Schule Villmergen

Mechanismen von Mobbing werden thematisiert und Handlungsalternativen aufgezeigt.

Drei-Jahres-Plan Gesundheitsförderung - Lengnau

In einem Drei-Jahre-Plan hält der Standort Lengnau ihre Aktivitäten in vier Bereichen fest, die einen expliziten Bezug zur Gesundheitsförderung haben.

Präventionskonzept – KS Aarau-Buchs

Das Präventionskonzept umfasst präventive Themen, Angebote und Projekte auf allen Stufen.

Umgang mit schwierigen Situationen

Praxisbeispiele