Raumgestaltung: Anbieter

Kinder- und Jugendförderung - Abteilung Volksschule, BKS

• Wir sind zuständig für die ausserschulische Kinder- und Jugendförderung im Kanton Aargau. • Wir fördern den Auf- und Ausbau der ausserschulischen Jugendarbeit auf kommunaler, regionaler und kantonaler Ebene. • Wir begleiten ausgewählte Jugendprojekte von kantonaler Bedeutung. • Wir nehmen die Zusammenarbeit mit den in anderen Kantonen und im grenznahen Ausland für die Jugend verantwortlichen Stellen wahr und vertreten den Kanton in den Gremien der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit. • Wir koordinieren Jugendbelange innerhalb der Verwaltung, zeigen Synergien auf und nehmen diese wahr. • Wir stehen dem Regierungsrat und der Verwaltung für die Beratung in Angelegenheiten, die mit Jugendlichen zu tun haben, zur Verfügung. • Zusammen mit der Kinder- und Jugendkommission Kanton Aargau beobachten wir Trends und Entwicklungen der Jugend im Kanton. • Wir fördern die soziale, kulturelle und politische Integration von Kindern und Jugendlichen in gesellschaftlichen Prozessen

Pro Juventute Aargau

Pro Juventute Aargau setzt sich ein für die Erfüllung der Bedürfnisse von Kindern, Jugendlichen und Familien. Themenschwerpunkte sind Freizeit/Gesundheit, Bildung/Beruf und Medien/Konsum.

Beratungsstelle Gesundheitsbildung und Prävention PH FHNW

Die Beratungsstelle unterstützt Lehrpersonen, Schulleitungen und Schulsozialarbeitende bei deren Bestrebungen zur Gesundheitsförderung in der Schule. Die Beratungsstelle Gesundheitsbildung und Prävention ist Teil des Instituts Weiterbildung und Beratung der PH FHNW. Sie hat die schulische Gesundheitsförderung ausdrücklich im Fokus. Darüber hinaus stellt das Institut eine breite Palette an Weiterbildungs- und Beratungsangeboten zur Schul-, Unterrichts- und Personalentwicklung bereit. Diese Angebote tragen dazu bei, dass Lehrpersonen und Schulleitungen Lern- und Entwicklungsprozesse sorgfältig und kompetent initiieren und begleiten können - als wichtige Voraussetzung, um im Beruf gesund zu bleiben.

Naturama

Schwerpunkte innerhalb des Themas Gesundheit sind - in Kombination mit dem Kernthema Natur und Umwelt - die naturnahe, bewegungsfreundliche und dynamische Gestaltung der Schulumgebung: «Lebensraum Schule».